RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Москве сохраняются высокие темпы реставрации памятников архитектуры

13:40 09.02.2016
реставрация

Сегодня, в ходе заседания президиума правительства Москвы, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в 2015 году в Москве ресатврация шла очень хорошо, не снижая темпов. Этот же ритм, подчеркнул Собянин, он надеется, будет сохранен и в текущем году.

Мэр Москвы отметил, что всего в перечне объектов культурного наследия находится 400 объектов, из которых в ушедшем году 115 были отреставрированы в рамках программы по реставрации памятников истории и архитектуры.

При этом, московский бюджет выделил совсем небольшие деньги, оплатив реставрацию 37 памятников культуры. Основную сумму дали федеральные структуры и частные инвесторы (23 памятника – за счет федерального бюджета, 55 памятников – за счет средств частных инвесторов).

В 2016 г. планируется провести работы по сохранению 377 объектов культурного наследия (включая 270 объектов, переходящих с 2015 г.), в т.ч. за счёт бюджета города Москвы – 136, за счёт федерального бюджета – 93, за счет частных инвесторов – 148 объектов.

Проведение масштабных реставрационных работ позволило сократить долю памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, с 39% (1325 объектов) в 2010 г. до 20% (711 объектов) к концу 2015 г.

Планы на 2016 г. включают проведение реставрационных работ на 377 памятниках. Ожидается, что по итогам 2016 г. доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократится до 15%.

Из 115 памятников, реставрация которых была завершена в 2015 г., 37 памятников были реставрированы за счет бюджета Москвы, 23 памятника – за счет федерального бюджета, 55 – за счет средств частных инвесторов.

"Знаковыми" объектами, завершенными реставрацией в 2015 г., стали Спасская башня Московского Кремля, Ново-Екатерининская больница у Петровских ворот (Дом Гагарина), Главный вход в ЦПКиО имени М.Горького, храмы Зарядья (храм св. великомученицы Варвары, церковь св. Максима Блаженного, церковь св. Георгия Победоносца на Псковской горке, церковь зачатия св. праведной Анны, что в Углу), храмы Черниговского подворья, Дом культуры имени Русакова, здание музыкальной школы имени Гнесиных (усадьба на Знаменке), горельеф Е.Вучетича "Знаменосцу мира – советскому народу слава" в павильоне "Центральный" на ВДНХ, паровозное депо "Подмосковная", художественные надгробия Новодевичьего кладбища.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати