RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Автобусы в СЗАО позволяют всегда оставаться on-line: бесплатный Wi-Fi появился на маршрутах в округе

18:28 28.02.2016

Интернет на колёсах. Корреспондент "СЗ" опробовал Wi-Fi в 904-м автобусе

С 1 февраля Wi-Fi появился на четырёх городских маршрутах автобусов, один из которых перевозит жителей нашего округа.

Автобус №904.jpg

Пришлось повторить через неделю

Полуэкспресс №904 курсирует по маршруту «4-й микрорайон Митина» — «Белорусский вокзал». В первый день работы беспроводного Интернета тестирование прошло неудачно.

Захожу в автобус на остановке «Дубравная улица» и спрашиваю у водителя, где расположенпередатчик Wi-Fi. Тот пожимает плечами.

Что ж, на стекле значок «работает WI-FI», попробуем поймать. Мой смартфон нашёл сеть Mosgortans_Free. Но ни автоматически, ни вручную подключиться к этой сети не удалось.

Зато через неделю тест прошёл гораздо лучше. После того, как сигнал несколько раз пропал и появился, я ввела номер телефона. На него пришёл код. Ввожу код в спецокно. Появляется сайтhttp://mosgortrans.netbynet.ru. Подключаюсь — и попадаю на сайт «Мосгортранса». Кстати, никакой рекламы, как в метро, нет.

Поглядываю в смартфон — сигнал неустойчивый, 2-3 деления. На подъезде к платформе «Трикотажная» проезжаем под эстакадой, сигнал пропадает. С разрывами и прерываниями работает до остановки «Сокол». Зато потом до Белорусского вокзала сигнал устойчивый. Читаю новости и френд-ленту в соцсетях. Итого – на подключение ушло 20 минут, сбои в передаче сигнала – ещё минут 20 минут, и ещё примерно столько же — спокойного чтения.

До 10 мегабит в секунду

По словам сотрудников службы информационных технологий и связи «Мосгортранса», технически раздача беспроводного инета организована так: в автобусе (в кабине водителя) закреплён роутер-передатчик сигнала, который работает по принципу gsm-передачи данных. В роутер вставлены две сим-карты одного из операторов сотовой связи. Подключение на неё позволяет раздавать Wi-Fi сигнал по всему автобусу со скоростью до 10 мегабит в секунду. Ограничений на количество абонентов нет.

— Организация Интернета по типу мобильной связи объясняет тот факт, что сигнал может прерываться под мостом, — предположил сотрудник горячей линии Wi-Fi на общественном транспорте Антон.

Кроме северо-западного 904-го маршрута, в Москве Wi-Fi оборудован полуэкспресс № 902 «11-й мкр. Солнцева — ост.Киевский вокз», ночной автобус № Н1 «Озерная ул. — Аэропорт Шереметьево — Терминал В» и маршрут № 1001, действующий в Новой Москве.

Wi-Fi в московских автобусах — не эксперимент: до конца года им охватят все автобусы, троллейбусы и трамваи, ежедневно курсирующие по 800 московским маршрутам, сказал гендиректор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов.

По вопросам работы Wi-Fi на наземном транспорте Москвы пассажиры смогут обращаться по телефону горячей линии: 8-495-988-80-60.

Фото: Александра ОГАНЯН

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати