RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Горельеф Вучетича в павильоне "Центральный" на ВДНХ открыт после реставрации

12:26 10.03.2016
Фото: Роман Балаев

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня открыл горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» в главном павильоне ВДНХ.

Собянин рассказал, что горельеф был утерян 40 лет назад. Однако обнаружить его удалось во время ремонтных работ два года назад. Как оказалось он был забит фанерой.

Собянин подчеркнул, что для восстановления горельефа специалистам понадобился всего один год.

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Е.Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения», - сказал градоначальник.

Горельеф был создан в 1954 г., он занимает площадь 90 кв. м. На горельефе изображены более 1,5 тыс. человек. В 1954–1956 гг. – горельеф экспонировался с первозданным гербом (на флаге были изображены профили Сталина, Маркса и Энгельса). В 1960-е гг. панно было скрыто от глаз посетителей. В 2014 г. его нашли под фальш-стеной. Реставрация горельефа велась до декабря 2015 г. В процессе реставрации все элементы восстановлены на основе архивных данных.

На горельефе представлено торжественное шествие советского народа (людей разных национальностей, профессий и возрастов) на фоне знаковых сооружений эпохи социализма (высотки МГУ, плотины ГЭС и других) как Москвы, так и других городов СССР.

Всего же на территории ВДНХ в Москве находятся 49 объектов культурного наследия, большую часть которых составляют выставочные павильоны с исторической тематикой. Помимо горельфа Вучетича, также была обнаружена ранее считавшаяся утерянной картина Александра Герасимова "Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года".

В рамках проводимой реставрации на текущий, 2016 год, запланирована реставрация 14 фонтанов Центральной аллеи, фонтанов "Дружба народов", "Каменный цветок", "Золотой колос".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати