RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

16:28 07.04.2016
Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге. Фото: mos.ru

Операции по удалению опухолей головного мозга для жителей Москвы будут проводиться бесплатно. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший сегодня Центр радиохирургии НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

Собянин рассказал, что операции в клинике будут проводить при помощи уникальной установки, закупленной в рамках программы модернизации. Установка называется гамма-нож.

Благодаря ему, операции по удалению как доброкачественных, так и злокачественных опухолей головного мозга можно будет проводить неинвазивным методом. Это значит, вскрытие черепной коробки пациента не потребуется.

Кроме того, Собянин отметил, что таких установки в России всего четыре, и две из них есть в Москве.

Собянин также рассказал, что этом году в НИИ им. Склифосовского достраивается центр для испытания новых фармпрепаратов. «Это очень важное направление в силу того, что в России активно действует программа импортозамещения для того, чтобы эти лекарства выходили на рынок, их нужно испытывать. С запуском этого центра мы избавимся от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов. Надеюсь, что мы в этом году запустим эту лабораторию в полном объеме», - отметил мэр.

Каждый год в России выявляют до 60 пациентов, нуждающихся в подобной операции. В настоящее время в Москве в качестве кандидатов рассматривают и обследуют 101 больного.

Гамма-нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) — это радиохирургическая установка для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций в полости черепа. Операцию делают без разрезов кожи и трепанации черепа. Для этого используется радиоактивное излучение от 196 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют наподобие неинвазивного хирургического ножа. Они разрушают ДНК опухолевых клеток. При этом здоровые ткани мозга и всё тело не облучаются.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати