RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

15:57 28.04.2016
Сергей Собянин открыл сезон фонтанов. Фото: mos.ru

Сезон фонтанов был открыт сегодня в Москве мэром столицы Сергеем Собяниным. Градоначальник принял участие в пуске фонтана на Пушкинской площади.

Собянин рассказал, что всего на сегодняшний день в Москве действует 600 фонтанов, являющихся символами столицы.

«Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города, и, конечно, эта дата, к которой мы стараемся привести город в порядок и начать московский весенний сезон, благоустраивая площади, скверы, парки. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона», - сказал градоначальник.

Также Собянин подчеркнул, что сегодняшний день символизирует начало весеннего сезона Москвы.

История московских фонтанов уходит корнями в далекое прошлое. До XVIII века небольшие фонтаны были лишь в царских садах Кремля. Мода на пруды и фонтаны в усадьбах появилась в годы правления Петра I. При строительстве дворца за Яузой в Лефортове по приказу императора разбили сад с девятью прудами, множеством фонтанов, каскадов и гротов. Гидротехнические работы такого масштаба прошли в городе впервые.

Князь Гагарин соорудил фонтаны в парке за своим домом на Тверской улице. До нашего времени они не сохранились, зато осталась часть фонтанов и прудов усадьб в Архангельском, Кускове, Марфине, Царицыне и других.

Фонтаны на городских улицах появились только в XIX веке при строительстве Мытищинского водопровода. Однако использовались они не для украшения, а в качестве водоразборных систем.

Среди наиболее известных - Фонтан "Витали" на Театральной площади.

Старейший фонтан Москвы был создан в 1827 г. В XIX в. он выполнял функцию водозабора – к нему с утра выстраивались очереди водовозов и водоносов, сюда приходили с кадушками и вёдрами местные жители, здесь же поили лошадей.

Позднее фонтан решено было украсить, что и сделал скульптор Иван Витали в 1835 г. С развитием водопроводной системы Москвы фонтан утратил функции водозаборного сооружения и стал одним из украшений города.

Фонтан "Витали" был восстановлен в 1995 г. и одним из первых в Москве получил зимнюю светодиодную подсветку.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати