RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Благодаря "Моей улице" было обнаружено более тысячи артефактов

16:24 08.09.2016

Выставка под названием «Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля», которую открыл столичный мэр Сергей Собянин будет проходить в Москве до 8 октября 2016 года.

Вместе с председателем Российского исторического общества (РИО), председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным Собянин посетили церемонию открытия. В ходе мероприятия мэр Москвы рассказал журналистам, что реставрацию здания «Городская усадьба, XVIII — XIX веков» на Воронцовом поле, в котором проходит выставка, провело Российское историческое общество. А также в Москве было отремонтировано еще около 700 памятников истории.

— Это стало серьезным направлением работы всего московского сообщества по восстановлению истории Москвы, — сказал Сергей Собянин.

Выставка «Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля» подготовлена Российским историческим обществом. Материалы и экспонаты выставки предоставлены Департаментом культурного наследия города Москвы, Главным архивным управлением города Москвы, Музеем Москвы, археологическими организациями. Экспозиция разместилась на площади 70 кв.м.
Археологическая часть представлена артефактами, обнаруженными в результате археологических исследований в ходе благоустройства по программе «Моя улица» в 2016 году и переданными в Музей Москвы. Всего в рамках программы «Моя улица» в 2016 г. были проведены археологические исследования на более чем 50 объектах площадью свыше 60 тыс. кв. м. Обнаружено более 1 тыс. артефактов.

Тематика исторической части выставки — «Основные вехи истории района и усадьбы», «Москва купеческая на примере семей Сырейщиковых и Рахмановых», «Возрождение усадьбы».
Экспозиция насчитывает свыше 40 документов, предоставленных Главным архивным управлением города Москвы.
Городская усадьба, построенная в XVIII столетии неизвестным архитектором на углу улицы Воронцово Поле и Подсосенского переулка, сохранилась почти в первозданном виде. Главный дом имеет в своей основе палаты XVII века, а угловое 2-этажноездание выдержано в стиле характерного для XVIII столетия классицизма.

В 2013 г. Правительство Москвы передало городскую усадьбу, являющуюся объектом культурного наследия федерального значения, в безвозмездное пользование Российскому историческому обществу.

Общая площадь главного исторического здания усадьбы (Воронцово поле, д.13, стр. 1) — 845 кв.м.

В 2014—2015 гг. Российское историческое общество провело реставрацию усадьбы и благоустройство территории.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати