RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Вернуть просроченные книги без штрафа смогут в «Библионочь» читатели из Митина

17:53 16.04.2019

Вернуть просроченные книги без штрафа смогут в «Библионочь» читатели из МитинаВ рамках всероссийской акции «Библионочь», которая в этом году пройдет в ночь с 20 на 21 апреля, библиотеки столичного Департамента культуры простят должников. Это те читатели, которые не успели сдать книги вовремя и им грозит штраф. За каждый день просрочки начисляется пенни в размере от одного до пяти рублей.

Простить должников готовы все 440 городских библиотек. Они будут принимать просроченные книги согласно графику работы в день проведения акции «Библионочь». Ознакомиться с расписанием библиотек можно на портале «Библиогород».

«Подобный опыт уже был у нас в прошлом году, но списание штрафов носило локальный характер. Так, 1 сентября аналогичную акцию по возврату книг “Час амнистии. Прощенный задолжник” провели в Доме культуры “Дружба”. А в декабре читатели Центральной библиотеки имени Некрасова могли вернуть книгу в течение полутора недель. В этом году именно в “Библионочь” мы впервые объявляем, так скажем, тотальную амнистию должников. Возвращая книги 20 апреля, читатель освобождается от уплаты штрафа независимо от его размера», — рассказали в пресс-службе Московской дирекции по развитию культурных центров.

Читатели, которые потеряли библиотечные книги, также могут получить «амнистию». Для этого им нужно отдать издание, равноценное тому, которое они не вернули вовремя и/или потеряли. Это должна быть книга того же формата, литературного направления и/или жанра, например сборник рассказов, стихов или же отдельный роман, и желательно того же автора. Покупать новое издание необязательно — принимаются также книги, изданные за последние пять лет. Главное условие — они должны быть в хорошем состоянии. Тем, кто потерял книгу, штраф за просрочку платить все равно не придется. В библиотеках, где еще используется бумажный читательский билет, вернувших книжные долги будут перерегистрировать.

Книги выдаются сроком на один месяц. Однако читатель может продлить его еще на 30 дней — для этого необходимо позвонить и сообщить о своем желании сотруднику библиотеки. Эту процедуру можно повторить дважды, тогда максимальный срок, в течение которого можно читать книгу, составит три месяца. Однако если на книгу есть повышенный спрос, библиотека может отказать в продлении срока.

В этом году всероссийская акция «Библионочь» будет носить название «Ночь главных героев». Лекции, встречи с писателями, спектакли, концерты, квесты и мастер-классы, которые организуют в рамках акции, будут посвящены известным героям книг и фильмов.

В столице к «Библионочи-2019» присоединились более 230 городских культурных площадок. Это библиотеки, культурные центры, музеи, выставочные галереи и книжные магазины. В этом году впервые в акции участвует выставочный зал «Манеж».

Узнать график работы площадок «Библионочи», а также подробное расписание мероприятий можно на сайте библиотек Москвы и в разделе «Афиша» mos.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати