RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Одиннадцатиклассник из СЗАО придумал систему автополива для теплиц

14:02 05.06.2019
Одиннадцатиклассник из СЗАО придумал систему автополива для теплицУченик 11-го инженерного класса Курчатовской школы Виктор Соломатин разработал уникальную автоматическую систему полива растений в теплицах и стал с этим проектом призёром открытой городской научно-практической конференции. Разработка оказалась простой и практичной. По словам Виктора, идея пришла к нему… на даче.

— В нашей теплице установлена покупная система полива растений на насосах. Я заметил, что, когда понадобилось увеличить длину трубок, насосы перестали справляться. Грядки сначала затопило, а потом кончилась вода, и земля пересохла. Помидоры потрескались, огурцы подвяли. Так у меня и возникла идея создать свою систему, которая работала бы с помощью не насоса, а клапана, — говорит он.

На проект ушло почти два года. Кроме самой системы, Виктор разработал и программу, с помощью которой можно задать время начала и окончания полива. Испытания нового агрегата прошли дома — на поливе рассады помидоров и перца.

— Главный заказчик — это я! — говорит мама школьника Елена. — Сейчас его систему можно использовать только дома, но Виктор обязательно доработает её до масштабов большой теплицы, и мы сможем использовать её на даче.

Виктор готовится к поступлению в технический вуз, хочет стать инженером.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати