RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

О ВОЗГОРАНИЯХ И ДРУГИХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ В МУСОРОПРОВОДАХ

30.09.2021

Каждую неделю в Северо-Западном административном округе пожарные фиксируют возгорания в мусоропроводах домов по вине жильцов.

В рамках профилактических мероприятий по информированию населения о мерах пожарной безопасности в жилом секторе корреспондент газеты «Москва. Северо-Запад» Вера Шарапова побеседовала с инженером 1 РОНПР Управления по СЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве Юрием Чуйковым.

Недавно, в доме 24 на Туристской улице произошло ЧП: в подъезде резко запахло гарью. Жители позвонили в экстренную службу, но успели найти источник дыма сами – в камере мусоропровода тлел брошенный кем-то окурок… К счастью, его успели вовремя потушить.

«Возгорания в мусоропроводах происходят постоянно. Буквально на днях пожарные ликвидировали возгорание в мусоропроводе на Строгинском бульваре, д. 26.», говорит Юрий Николаевич.

По словам Юрия Чуйкова, абсолютное большинство таких ЧП начинается с выброшенных кем-то непотушенных окурков. Как правило, к большим пожарам это не приводит – замкнутое пространство ограничивает распространение огня. Но горящий мусоропровод опасен другим – дымом.

«У меня был случай, когда где-то на уровне первого этажа в сборнике загорелся мусор, а жильцы квартиры на верхнем этаже получали отравление, потому что дым поднимался вверх по трубе», вспоминает инженер.

С отравлением продуктами горения их забрали в больницу. Пожарным хорошо известно: даже в крупных пожарах большинство жертв погибает именно наглотавшись дыма, а вовсе не из-за открытого огня. Ну а в мусоропровод мы выкидываем все подряд – вплоть до пластика, который, загораясь, дает едкий дым.

Весной этого года на Сходненской, 14 возле мусоропровода в подъезде пострадал человек! Мужчина сам выбросил пакет в мусоропровод, а сверху кинул окурок, который еще тлел. Тут же вспыхнуло пламя, которое обожгло ему руки и лицо. Мужчина попал в больницу, а тушить возгорание пришлось пожарным.

Но пострадавших всегда может быть больше, если мусор в стволе мусоропровода горит уже давно.
 

«Бывает, что он не выдерживает высокой температуры и разваливается», объясняет Чуйков, - тогда огонь и дым вырываются наружу, мусор рассыпается вместе с обломками ствола.
Один непотушенный окурок может наделать много бед. Прежде, чем выбросить окурок или спичку, убедитесь, что они не горят.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати