RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В павильоне 15 «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ воссоздадут парадные двери

29.12.2021

На ВДНХ продолжаются ремонтно-реставрационные работы по павильону "Радиоэлектроника и связь" (бывший «Поволжье»). Задача реставраторов вернуть зданию исторический облик, важным акцентом которого являлись большие и изящные парадные двери, которые были утрачены при реконструкции павильона в 1959 году, поэтому решено их воссоздать.

Они состояли из двух створок, которые разделял импост (вертикальная опора), его украшением были декоративные металлические накладки: внизу располагался высокий пояс из акантовых листьев и колосьев, вверх поднимались семь перетяжек из бус с лавровым листом, а на самом верху располагались декор из ионик и колосьев.

«Створки дверей были со стеклянным вставкам, а поверх них располагались декоративные решетки с изображением перетянутых снопов из колосьев, подсолнухов, акантовых листьев и серпов. По контуру вставки обрамляли металлические накладки из лавровых листов, а между ними размещались розетки со звездами», - рассказал куратор проекта реставрации павильона от Департамента капитального ремонта Игорь Пурынов.

Декоративное оформление дверей перекликается с аналогичными элементами во внутреннем убранстве павильона. Например, на кессонированном потолке Вводного зала присутствуют снопы и звезды, в зале Сталинградской области на лепном венке, который обрамляет купол встречаются подсолнухи, а сочетание лавровых листьев и звезд повторяется в обрамлении его порталов. Снопы и колосья – элемент, который присущ общей стилистике оформления павильонов на ВДНХ.

Парадную дверь павильона воссоздадут в первоначальном облике, изготавливаться она будет с использованием материалов аналогичных историческим. Специалисты будут ориентироваться на исторические чертежи и фотографии 50-х годов.

«Створки дверей будут выполнены из клееного соснового бруса, которые облицуют дубовыми накладками. Деревянные декоративные элементы, такие как калевки, отбойники и нащельники, так же будут изготовлены из дуба. Все воссозданные деревянные элементы обработают антисептиками, затем нанесут грунтовку, тонировку и покроют морозоустойчивым лаком. В полотнах установят вставки из закаленного стекла. Декоративные решетки и накладки на створки и на центральный импост отольют из алюминия, затем выполнят оксидирование под бронзу», - добавил Игорь Пурынов.

Ранее на парадных дверях располагались еще и ручки-кольца. На основании фото и анализа фурнитуры павильонов ВДНХ были найдены абсолютно идентичные дверные ручки на парадных дверных полотнах павильона «Угольная промышленность» (бывший «Сибирь»). Фурнитуру скопируют и установят на воссоздаваемые парадные двери.

В связи с тем, что дверь имеет большой вес и размеры 2993 на 4295 метров, будет установлена автоматическая система открывания и закрывания для удобства и безопасности будущих посетителей павильона.

При входе в павильон за парадными дверями следуют двери тамбура, которые были установлены в 1952 году. На момент начала реставрации на них отсутствовала оригинальная фурнитура, дерево начало рассыхаться и появились трещины, также у них была нарушена геометрия. Сейчас их полностью отреставрировали, привели в порядок историческую коробку и воссоздали петли. В ходе работ с них удалили старое лакокрасочное покрытие, поправили геометрию, а методом вставок из массива темных пород дуба, соответствующего времени изготовления дверей, восполнили утраченные элементы. Также привели в порядок сохранившиеся и установили недостающие штапики. Осталось только воссоздать и смонтировать отбойники и ручки, после чего дверные полотна установят на место.

В ходе ремонтно-реставрационных будет максимально сохранено и восстановлено архитектурно-художественное оформление павильона на Главной выставке страны, а также ему вернут первоначальное назначение — музейно-выставочное. По их окончании здесь разместится музей Олимпийского комитета РФ.

ВДНХ — это уникальное общественное пространство более чем с 80-летней историей. На его территории находится 49 объектов культурного наследия, в том числе павильоны, скульптурные композиции и исторические фонтаны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати