RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

ГБУ «Жилищник» предупреждает - за долги по оплате ЖКУ возможно изъятие автомобиля

25.09.2015

Уважаемые жители района Митино!

В районе Митино работа с неплательщиками (задолженностью населения) за жилищно-коммунальные услуги ведется на постоянной основе и является одной из приоритетных задач комплекса жилищно-коммунального хозяйства.

Способы погашения и урегулирование споров о неполной оплате оказанных жилищно-коммунальных услуг предусмотрены действующим законодательством.

Под неполной оплатой потребителем жилищно-коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате хотя бы одной из оказываемых услуг в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за такую услугу.

В соответствии со статьей 153 Жилищного Кодекса РФ, своевременная и полная оплата за жилые помещения и коммунальные услуги является обязанностью собственников и нанимателей. Однако не все жители района Митино относятся к оплате услуг ЖКХ ответственно и с пониманием.

Таким образом, при наличии у Вас задолженности свыше 3 месяцев и отсутствии соглашения о погашении задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг управляющая организация имеет право подать в суд для взыскания имеющейся задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с начислением пени (ч. 14 СТ. 155 ЖК РФ).

По вынесенному решению суда управляющая организация получает исполнительный лист для подачи в службу судебных приставов, которыми возбуждается исполнительное производство в целях принудительного взыскания задолженности.

В соответствии со статьей 80 Федерального закона от 02.10.2007 
№ 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Таким образом, судебный пристав – исполнитель наделен полномочиями по изъятию транспортных средств в рамках возбужденных исполнительных производств.

Так, 24 сентября 2015 г. судебными приставами-исполнителями Митинского ОСП был изъято 2 автотранспортных средств по производствам, возбужденным на основании исполнительных листов, выданных ГБУ «Жилищник района Митино» по решениям суда, удовлетворившим исковые требования о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Данное изъятие было большой неожиданностью для должников, принесшей лишние хлопоты и временные затраты на выяснение всех обстоятельств произошедшего, и урегулирование имеющейся проблемы по погашению задолженности.

Для того, чтобы однажды, рано утром неожиданно выйдя из дома на работу не обнаружить отсутствие своего автомобиля под окнами, не опоздать на работу и не потратить много времени на выяснение вопроса о том, куда уехал автомобиль, ГБУ «Жилищник района Митино» рекомендует Вам при наличии задолженности свыше 3 месяцев обратиться в управляющую организацию для выяснения вопроса о наличии искового заявления, поданного в суды общей юрисдикции, о взыскании задолженности по оплате за ЖКУ.

Также информацию о наличии решений судов общей юрисдикции Вы можете найти на сайте http://mos-sud.ru/, а о наличии возбужденного исполнительного производства судебными приставами на сайте http://fssprus.ru/ в разделе «Банк данных исполнительных производств».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати