RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Материнский (семейный) капитал под прицелом мошенников!

23.05.2018

«Материнский капитал. Деньги сразу! Официально», «Обналичим материнский капитал», «Поможем получить средства материнского капитала» - объявления такого рода встречаются в подъездах, на остановках общественного транспорта, в Интернете.

Мошенники предлагают якобы юридическую помощь в обналичивании материнского капитала. При этом доверчивые граждане не задумываются, что подобные операции – вне закона. Соглашаясь на махинации, владельцы сертификатов могут в лучшем случае потерять часть денег. А в худшем – вообще лишиться права на данную меру государственной поддержки. И в любом случае владелец сертификата становится участником преступления по факту нецелевого расходования государственных средств.

Главное управление ПФР № 9 обращает внимание жителей Северо-Западного административного округа г. Москвы и г.о. Красногорск Московской области: законных способов обналичить материнский капитал не существует!

Напоминаем, что материнский (семейный) капитал – это дополнительная мера государственной поддержки российских семей, имеющих детей.

Программа действует с 2007 года и продлена до 31 декабря 2021 года включительно для семей, в которых родился (был усыновлен) второй ребенок либо родился (был усыновлен) третий ребенок или последующие дети начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

Начальник Главного управления Людмила Тарасова отмечает, что в соответствии с п.2 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" - материнский (семейный) капитал – это средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных настоящим Федеральным законом.

Распорядиться средствами материнского (семейного) капитала можно только целевым образом:

  • на улучшение жилищных условий;
  • на оплату образования или содержания и (или) присмотра и ухода любого из детей в образовательном учреждении;
  • на формирование накопительной пенсии мамы ребёнка, давшего право на сертификат;
  • на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • на получение ежемесячной выплаты (выплата полагается семьям, в которых второй ребенок родился или усыновлен после 1 января 2018 года, и в которых ежемесячный доход каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину установленного в регионе прожиточного минимума трудоспособного гражданина за II квартал предшествующего года).

Подать заявление на получение сертификата на материнский капитал можно в территориальном органе ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, в МФЦ. Также можно подать заявление на получение сертификата через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР https://es.pfrf.ru/ (в течение пяти рабочих дней необходимо предъявить подлинники документов).

Для получения электронного документа необходимо в заявлении о выдаче государственного сертификата на материнский капитал проставить соответствующую отметку о выдаче государственного сертификата в форме электронного документа. После вынесения решения об удовлетворении заявления сведения об электронном сертификате на материнский капитал направляются в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Электронный сертификат на М(С)К заверяется квалифицированной электронной подписью руководителя Межрегионального информационного Центра ПФР.

В подтверждение права на получение средств материнского (семейного) капитала выдается сертификат государственного образца.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати