RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Зимняя - безопасность

22.01.2019

В холодную и снежную погоду увеличивается риск происшествий, чрезвычайных ситуаций, травм и обморожений. Чтобы свести к минимуму неприятные последствия, управление МЧС по Северо-Западному округу г. Москвы напоминает правила безопасности в холодную и снежную погоду: 
- Одевайтесь по погоде. Одежда должна быть теплой, свободной, многослойной. Обувь не должна скользить, должна быть теплой, свободной, запаситесь теплыми стельками и шерстяными носкам. 
- Во избежание переохлаждения и обморожения, старайтесь сократить пребывание на улице. В группе риска – дети и пожилые люди. Оказавшись в морозе на открытом воздухе, старайтесь долго не стоять на одном месте без движения – это ускоряет процесс замерзания. 
- Закрывайте лицо и уши - кожа на этих участках чувствительна к холоду. В ветреную и снежную погоду закрывайте лицо шарфом и одевайте капюшон, оставляя открытыми только глаза. Старайтесь дышать через нос. 
- В гололед передвигайтесь осторожно, ступая на всю подошву, старайтесь обходить опасные участки дороги. 
- Откажитесь от алкоголя, это создает всего лишь иллюзию тепла. Питайтесь полноценно, пейте побольше горячего чая. 
Серьезную угрозу здоровью человека могут представлять переохлаждение и обморожение. 
Переохлаждение — процесс снижения температуры тела до опасных пределов под воздействием холода. Быстрому развитию этого процесса способствуют низкая температура, повышенная влажность воздуха и ветер. 
Основными признаками переохлаждения являются: понижение температуры тела менее 36 градусов; понижение артериального давления; мышечная дрожь; снижение частоты сердечных сокращений; нарушение ритма дыхания - дыхание становится поверхностным; появление чувства усталости, сонливости; замедленная речь, нарушение памяти, утрата двигательной активности; посинение кожных покровов; потеря сознания. 
При переохлаждении необходимо вызвать врача, а до его приезда переместить пострадавшего в теплое помещение, закутать в одеяло; давать обильное теплое питье, можно сладкий чай; по возможности поместить в ванну, постепенно повышая температуру воды до 40 град С (прием теплой ванны необходимо прекратить, когда температура тела поднимется до 34 градусов). 
При оказании медицинской помощи ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 
1. Проводить интенсивное разогревание: горячий душ, горячая ванна, жаркое помещение. 
2. Растирать человека, поскольку это приводит к притоку холодной крови к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться. 
3. Использовать открытый огонь и алкоголь в качестве согревающих средств. 
4. Класть человека на холодную поверхность и растирать снегом. 
Обморожение – повреждение тканей организма из-за воздействия на него низких температур. Крайняя степень обморожения может привести к омертвлению тканей, поэтому в некоторых случаях обморожение конечностей заканчивается их ампутацией. 
Обморожению подвержены выступающие и открытые участки тела: пальцы рук, ног, конечности, лицо, уши, шея. 
Степени обморожения тканей: 
- первая – покраснение и отек 
- вторая – образование пузырей 
- третья – омертвение кожи 
- четвертая – омертвение части тела 
При обморожении необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое место, вызвать скорую медицинскую помощь, затем аккуратно снять верхнюю одежду и обувь, укутать теплым одеялом и дать теплое питье и еду, чтобы организм согревался «изнутри». Нельзя пострадавшего заставлять активно двигаться или пить спиртное, не делайте человеку массаж, согревающие компрессы и теплые ванночки, не смазывайте кожу маслами и жирами. 
Помните: спасти сильно обмороженные ткани можно только в хирургическом отделении больницы. 
Берегите себя и своих близких, будьте бдительными и внимательными.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати