RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Урок ОБЖ провели в защитном сооружении гражданской обороны

20.03.2019


В рамках открытого урока «Основы безопасности жизнедеятельности» Управление по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ Москвы совместно с Государственным унитарным предприятием города Москвы «Специальное предприятие при Правительстве Москвы» организовали экскурсию в защитное сооружение гражданской обороны для учащихся средней общеобразовательной школы «Феникс».

17 ребят в возрасте 14 лет спустились в защитное сооружение на северо-западе столицы. Их сопровождали преподаватели школы и ведущий специалист Службы по обеспечению мероприятий ГОиЧС по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ Алина Куликова.

О том, как устроено одно из сотен защитных сооружений Москвы ребятам рассказал мастер производственного участка ЗС ГО в СЗАО Александр Сергеевич Савинов.

В начале рассказа Александр Савинов отметил, что укрытие защищает от поражающих факторов ядерного взрыва, ударной волны, радиоактивного и светового излучений, отравляющих веществ, бактериологических средств, а также от воздействия высоких температур при пожарах.

В ходе экскурсии ребятам показали места, предназначенные для отдыха и сна, как и где хранятся запасы воды и лекарственных препаратов. Им показали систему вентиляции помещений и генератор, который обеспечивает убежище электричеством. Ребята узнали, что запас воды рассчитан на двое суток, а вот еду придется принести с собой.

«В защитном сооружении помимо помещения для укрываемых, должно быть помещение для хранение питьевой и технической воды, туалеты, двух- и трехэтажные нары, дизельная установка в изолированной комнате, а также пункт связи, медпункт и аварийные выходы на случай завала основного выхода», - добавил Александр.

Самой интересной для школьников оказалась практическая часть, где после рассказа об основных средствах индивидуальной защиты органов дыхания, их предназначении и правилах пользования, ребята потренировались надевать противогазы самостоятельно.

Вместимость подобных сооружений рассчитана от нескольких десятков до нескольких тысяч человек.

Теперь школьники «Феникса» имеют представление о защитном сооружении и о том, как обеспечивается постоянная готовность помещений и оборудования систем жизнеобеспечения к переводу их в установленные сроки к использованию по предназначению.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати