RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

На что можно направить материнский капитал, не дожидаясь достижения ребенком 3-х лет

23.10.2020
ГУ-Главное управление ПФР №9 по г.Москве и Московской области сообщает, что направить средства материнского капитала можно по четырем основным направлениям: на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию мамы, со-циальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Распорядиться сред-ствами можно по достижении ребенком, давшим право на материнский капитал, трех лет.  
«В то же время есть направления, воспользоваться которыми можно, не дожидаясь достижения 3-х летнего возраста ребенка» - отметила начальник Главного управления ПФР № 9 Людмила Тарасова.  
Сразу после рождения (усыновления) ребенка и получения сертификата семья мо-жет направить средства материнского капитала на следующие цели. 
- На первоначальный взнос при покупке квартиры в ипотеку или погашение основного долга, или процентов, если у семьи уже есть жилищный кредит или она планирует его взять. 
- На получение ежемесячных денежных выплат. Право на них имеют семьи с определен-но невысоким доходом, в которых второй малыш рожден или усыновлен с января 2018 года. Ежемесячные выплаты можно получать до исполнения ребенку трех лет. - На дошкольное образование детей, в том числе старших в семье, посещающих детские сады. Средствами капитала можно оплатить занятия в кружках, спортивных секциях и т.д. при условии, что дошкольное образовательное учреждение находится на территории Российской Федерации и имеет лицензию на оказание соответствующих образователь-ных услуг. Перечисление средств, в данном случае осуществляется на счет образователь-ной организации безналичным путем. 
- На компенсацию расходов на приобретение товаров из определенного перечня для соци-альной адаптации ребенка-инвалида. Это могут быть специальные велосипеды, кресла, кровати, подъемные устройства, столы, компьютеры, спортивное оборудование и другие средства развития. При этом товар или услуга, которую семья планирует приобрести для ребенка-инвалида, должна быть одобрена лечащим врачом и впоследствии включена в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). 
 Подробнее о материнском капитале - на сайте ПФР. 
СПРАВОЧНО: размер материнского капитала для семей, в которых второй ребёнок рождён или усыновлён с 1 января 2020 года составляет 616 617 рублей. Для семей с одним ребёнком, который рождён или усыновлён с января 2020 года, установлен размер материнского (семейного) капитала 466617 рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати