RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин пообещал и дальше проводить политику по сохранению культурно значимых храмов и церквей

23.04.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании попечительского совета фонда «Поддержки и строительства храмов города Москвы» обсудили вопросы строительства и реставрации храмов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вынес предложение переименовать программу «200 храмов». Предложение основывается на том, что храмов в итоге построено будет значительно больше, примерно в полтора раза, а это значит, что название не совсем подходит. Он предлагает, москвичам поучаствовать в выборе названия, главным критерием при этом будет являться отсутствие в названии чисел.

Сергей Собянин одобрил инициативу: «Я полностью поддерживаю ваше предложение, чтобы мы не ограничивались формальным наименованием нашей программы восстановления, реставрации храмов, воссоздания, строительства новых, формальными цифрами: 200 храмов. Мне кажется, что масштаб нашего сотрудничества значительно больше. Мы вкладываем значительные ресурсы не только в строительство, но и в реставрацию памятников церковной старины, а также в восстановление разрушенных храмов».

Мэр напомнил, что в последнее время в Москве было отреставрировано более 30 храмов, 14 из них за счет бюджетных средств, а 20 за счёт субсидий по специальной программе. В этом же году в программу субсидирования включены ещё 14 памятников.

Сергей Собянин также отметил, что реставрация храмов в Зарядье будет завершена в 2016 году.

Московская программа «200 храмов» стартовала в 2010 году. По ней завершено строительство уже в 14-ти храмах, где идут службы, в 7-ми храмах завершены основные строительные работы, а 28 храмов строятся. А на 84 объектах возведены временные храмы, в которых проводятся службы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати