RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

ГБУ «Жилищник района Митино» предупреждает - должники по оплате ЖКУ не смогут выехать за рубеж

13:16 02.07.2015
Долги ЖКУ, ГБУ «Жилищник района Митино», ГКУ «ИС района Митино», новости района Митино

Долги по оплате жилищно-коммунальных услуг есть у многих, однако все относятся к ним по-разному: некоторые машут рукой на гигантские счета, подчас измеряющиеся в десятках, а то и сотнях тысяч рублей, другие переживают из-за самой пустячной просрочки.

Чем грозит задолженность и что делать, если вы не можете ее погасить?

Статья 153 Жилищного кодекса РФ предписывает каждому «своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги». Однако на сегодняшний день долги граждан по району Митино перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями составляют уже около 120 миллионов рублей!

Неплательщиков и прежде было много, а с наступлением экономического кризиса их число постоянно растет - доходы многих граждан серьезно упали, некоторым снизили зарплату, кто-то потерял работу. При этом положение поставщиков ресурсов и управляющих компаний также ухудшилось, что заставило их активизировать взыскание денег с должников.

ГБУ «Жилищник района Митино» стало вывешивать списки неплательщиков на каждом подъезде - с указанием номера квартиры и суммы задолженности. Кроме того, недобросовестные граждане теперь регулярно получают по почте долговые квитанции ярко-розового цвета - не обратить внимания на такую бумагу попросту невозможно.

Ограничения на выезд за границу

В отношении злостных неплательщиков применяются жесткие меры, например, в случае неуплаты имеющейся задолженности управляющая компания имеет право подать в суд; по результатам приставы опишут имущество и запретят выезжать за границу.

Отдельно указывается, что после погашения долга на снятие запрета уходит не меньше 10 дней. Угрозы для многих весьма действенные, учитывая начало сезона отпусков.

Управляющая компания действительно может подать в суд даже при небольших сумме и сроке задолженности.

Процедура обращения в суд стала для большинства управляющих компаний ежедневной рутиной.

Получить точные сведения о том, подали ли на вас в суд и на какой стадии находится дело, подчас бывает не так уж просто. Квитанции об оплате ЖКУ (в том числе - долговые) формируют единые расчетно-информационные центры (ЕИРЦ), по району Митино – это ГКУ «ИС района Митино», а вот исковые заявления в суд подает ГБУ «Жилищник района Митино».

Узнать, начато ли против вас исполнительное производство и на какой стадии оно находится, можно, только обратившись непосредственно в ГБУ «Жилищник района Митино». Здесь же можно договориться о прекращении судопроизводства - до тех пор, пока не получено судебное решение и не передано в службу судебных приставов. Для этого необходимо выяснить, какую конкретно сумму и за какой период с вас собираются взыскать, оплатить ее, а также судебные издержки. После этого в ГКУ «ИС района Митино» надо получить справку об отсутствии задолженности за указанный период и предоставить ее в управляющую компанию, после чего отзывается исковое заявление или исполнительный лист.

На оставшуюся часть долга можно заключить соглашение о рассрочке. Заключается оно обычно на полгода: в течение этого срока, помимо текущих платежей, вы будете равномерными порциями оплачивать свои долги. Подписанное соглашение придется отнести в ГКУ «ИС района Митино», где вам оформят долговые квитанции.

Другие неприятности

Если же вы не собираетесь выезжать за пределы родины никогда, а платить за квартиру не желаете принципиально, по закону вам могут устроить другие неприятности.

ГБУ «Жилищник района Митино» вправе за долги отключить вам электричество, горячую воду, газ и канализацию. На практике к таким мерам прибегают довольно редко, однако прецеденты есть.

Самая серьезная мера, которую могут применить к неплательщику, - это лишение жилья. Тех, кто живет в квартире по договору социального найма и без уважительных причин не платит за нее в течение полугода, власти могут выселить, предоставив жилое помещение по норме для общежитий - 6 кв. метров на человека. Отобрать квартиру могут даже у тех, кто владеет ею на правах частной собственности. Однако в этом случае действует серьезное ограничение - взыскание не может быть обращено на жилье, которое является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Показательные процессы случаются все чаще, поэтому стоит подумать - готовы ли вы рисковать?


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати