RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Качество воды в Москве-реке соответствует нормам

17:53 05.10.2015

За последние пять лет с момента прихода Сергея Собянина на пост градоначальника, качество московской питьевой воды резко улучшилось. Об этом заявил на экологическом форуме глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Также он подчеркнул, что качество воды в Москве-реке соответствует культурно-бытовым нормативам и по большинству показателей наблюдается положительная динамика.

- Это достигается за счет сокращения загрязненных сбросов, очистки берегов от мусора, модернизации очистных сооружений, - сказал А.Кульбачевский.

Пять лет назад мэром Москвы С.С.Собяниным была поставлена задача: обеспечить жителей столицы бесперебойным качественным водоснабжением и водоотведением.

За эти пять лет АО «Мосводоканал» проводил мероприятия: по улучшению качества питьевой воды; по сокращению водопотерь; по модернизации и ремонту инженерного оборудования.

Были проведены ремонтно-восстановительные работы на 12 ВЗУ, позволившие обеспечить водоснабжением населенные пункты ТиНАО и улучшить качество воды на присоединенных территориях.

В 2015 году планируется выполнить реконструкцию и модернизацию сетей и сооружений водопроводно-канализационного хозяйства на 271 объекте.

Также построены 2 завода по механическому обезвоживанию осадка сточных вод с целью улучшения экологической ситуации в регионе за счет использования современных систем переработки осадка, сокращения площадей иловых площадок и перехода на индустриальные методы переработки.

Возведены станции очистки сточных вод в Южном Бутово и Зеленограде общей производительностью 220 тыс. куб.м. в сутки.

Построены мини-ТЭС на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях общей мощностью 20 МВт, обеспечивающие собственное производство альтернативным источником электрической и тепловой энергии путем ее выработки из биогаза.

На Курьяновских очистных сооружениях внедрён комплекс ультрафиолетового обеззараживания. Теперь все сточные воды, прошедшие полный цикл очистки на Курьяновских очистных сооружениях, подвергаются ультрафиолетовому обеззараживанию перед сбросом в реку Москва.

Реконструирована Западная водопроводная станция производительностью250 тыс. куб.м. в сутки с применением современных технологий в области водоподготовки, включая мембранную фильтрацию.

Построен завод по производству гипохлорита натрия в 2015 году, обеспечивающий 100% потребность системы водоподготовки Москвы в гипохлорите натрия, а в будущем – и потребность коммунальных служб города в противогололедном реагенте.

Также «Московский водоканал» прекратил использовать жидкий хлор для очистки питьевой воды, заменив его гипохлоритом натрия. В отличие от жидкого хлора, гипохлорит натрия – не взрывоопасен и малотоксичен. Теперь московская вода больше не пахнет хлором.

И ещё один факт - обеспечено 100% водоотведение сточных вод с территории города Москвы.

Срок летних профилактических отключений горячей воды сокращен c 14 дней до 10 дней.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати