RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Подростковую проблематику рассматривали на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних района

18:44 27.11.2015

КДН, заседание комиссии, девиантное поведение, неблагополучная семья, Семейный кодекс

Подростковый возраст, когда идёт перестройка ценностей и рост самостоятельности – сам по себе сложный период взросления личности. И если нет понимания и поддержки в семье, то взаимодействие подростка со взрослыми бывает, приводит к ошибкам, которые могут повлиять на его дальнейшую судьбу.

Типичный случай непонимания рассматривали на заседании районной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, состоявшемся на этой неделе.

Поводом к вызову 15-летнего подростка на Комиссию стало не совсем адекватное поведение мальчика по отношению к своей матери. Прозвучала страшная фраза «набросился с ножом на мать», однако, когда стали разбираться, что именно произошло в ходе конфликта матери с ребёнком, всё оказалось гораздо сложнее… Мальчик проживает вдвоём с матерью. Подросток положительно характеризуется педагогами из школы, где он учится - мальчик социальный, активный и общительный, не хулиган, не общается с плохой компанией, ни пьёт, ни курит.

Вот только мать не могла найти с ним общий язык. Со стороны матери присутствовала постоянная критика ребёнка и сомнения в его способностях и личных качествах как человека. Дошло до того, что при очередном разговоре и жёсткой критике со стороны матери мальчик стал агрессивно реагировать.

Далее в общих чертах картина происшествия такова. Мать позвала соседку, они заблокировали дверь на кухню, чтобы он не мог убежать, заломили руки сыну за спину и стали шлёпать парня по голове. В порыве освободиться подросток вырвался и первое, что ему попалось под руку, был кухонный нож. Он схватил нож и встал в угрожающую позу. Однако тут же одумался, бросил нож, расплакался. Подросток раскаивается в своём поступке, на комиссии просил прощения у матери.

Между тем мать начала разговоры о том, чтобы отдать ребёнка отцу на воспитание с аргументом «14 лет я его воспитывала, теперь твоя очередь». Мать призналась, что не справляется с воспитанием сына, хочет уехать в другой город к родителям. Отец ребёнка имеет свою семью, новая жена отца не против проживания сына мужа вместе с ними.

На Комиссии из двух вариантов ребёнок выразил желание остаться жить с матерью. Но возникшая ситуация показала, что и это не самый хороший вариант для него. Ребёнок находит общий язык только с тётей, которая не «лечит» его, понимает, ему комфортно в той семье и там есть ребёнок его возраста.

Решение Комиссии по этому случаю было таким – в возбуждении уголовного дела отказано, мальчика поставили на учёт, школе поручили составить план индивидуальной профилактической работы с ребёнком. Родителей предупредили, что в соответствии со ст. 63 Семейного кодекса они обязаны заботиться о развитии и духовном воспитании ребёнка. Родители должны принять решение, с кем будет жить ребёнок, а школа и Комиссия проконтролируют исполнение решения.

Второй случай, который рассматривали на Комиссии, тоже касался подростковой кризисной проблематики – 15-летняя девушка ушла из дома. Однако этот случай был не совсем типичным для КДН, на заседаниях которой в основном рассматриваются случаи эмоционально и социально неблагополучных семей. Девочка росла в хорошей семье. Девочка отличница, призёр Олимпиад, ведёт активный образ жизни. На одном из рок-концертов в клубе она познакомилась с единомышленницей из Санкт-Петербурга.

И в конце октября уехала к ней в гости, не сказав родителям.

Подросток оставила записку маме, в которой она сильно извинялась за свой отъезд, но написала, что, тем не менее, полна решимости изменить свою слишком спокойную жизнь. «Мне надоела спокойная размеренная жизнь, надоели хорошие отметки, хорошие отношения с окружающими», писала она. В конце записки она просила поздравить дедушку с днём рождения.

Подросток оставила дома свой телефон, из которого удалила все контакты, вынула сим-карту, удалила страничку в соцсетях, взяла паспорт и 3 тысячи рублей на дорогу из копилки, которые откладывала на покупку нового телефона.

Родители, увидев записку, сразу подали в розыск.

Ребёнка нашли по сим-карте. Как потом выяснилось, приехав в гости к новой подруге, она заверила родителей подруги, что мама её отпустила, всё нормально. Три дня подростки гуляли по Питеру. Потом девочка вставила симку в телефон. Ей на номер тут же позвонил сотрудник полиции с сообщением, что она находится в розыске. Девочка испугалась, собралась и поехала домой. Добиралась девочка автостопом, так как денег на обратный проезд не было. Всего вместе в дорогой ребёнок отсутствовал дома четыре дня.

Интересно, что ещё перед своим отъездом она спрашивала родителей, можно ли ей поехать в Петербург. Но они категорически запретили ей ехать одной.

В этой истории всё закончилось благополучно, не считая того, что девочку поставили на учёт в КДН до первой положительной характеристики из школы.

Однако, этот пример - типичный случай гиперопёки развитого интеллектуально и самостоятельного подростка, который мог обернуться совсем не хэппи-эндом. Такой вот парадокс - запрет подростку перемещаться одному без рассмотрения других вариантов и без учёта его внутренних потребностей, наоборот, привёл к одиночной длительной и небезопасной поездке ребёнка.

А вот ещё один случай неблагополучной семьи, рассматриваемый на Комиссии, оказался как раз типичным для КДН. Школа обратилась в УВД с просьбой проверить семью 9-летней девочки, ученицы 3-го класса, которая перестала посещать классы. Педагоги попросили проверить условия содержания и родителей, которые вызывали подозрения. В тот же день, когда поступил сигнал, семью навестили сотрудники милиции и педагоги школы. Подозрения подтвердились – оба родителя находились в состоянии длительного алкогольного опьянения.

В семье есть ещё один ребёнок – 1,5 года. Родители оба судимые за грабёж. У третьеклассницы нет условий для жизни – семья живёт в трёхкомнатной квартире, но занимает в ней только одну комнату, в остальных комнатах живут родственники матери ребёнка.

К моменту посещения педагогами и полицией родители девочки пили уже неделю. В ходе распития спиртных напитков произошла ссора, отец избил мать, у девочки случилась психологическая травма, из-за чего она не смогла пойти в школу, рассказала сама мать девочки.

На родителей девочки были составлены административные протоколы за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. Родителям вынесено предупреждение. Семья поставлена на учёт и направлена в ГКУ социально-реабилитационный центр (СРЦ) «Хорошево-Мневники» (бывший Центр помощи семье и детям «Благополучие») для организации индивидуально-профилактической работы со стороны всех служб района.

Всего на комиссии в этот раз рассматривалось 6 случаев из 13 запланированных, остальные приглашённые подопечные Комиссии не явились на заседание. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати